Переключатель гирлянд

Создано 9.11.2018 14:53, автор DiEitch

Сегодня у меня необычный день, хорошее бодрое настроение, и немного мучает ностальгия. Поэтому расскажу про интересное и очень простое устройство переключения ёлочных гирлянд, которое я более 20 лет назад собрал по статье из журнала Радио №11 за 1990 год (http://www.radioman-portal.ru/magazin/radio/1990/11.php).

  

Тогда и трава была более зелёной, воздух - чище, родной город потише и поменьше, а мальчишки были любознательными, и многие из них, в отличие от сверстников, не распивали спиртное и не били бутылки во дворах, а увлекались радиотехникой и электроникой, собирали самодельные устройства для себя и в подарок близким и друзьям, читали книги в библиотеке в читальном зале, обсуждали достижения, ходили на кружки во Дворец Детей и Молодёжи (кабинеты 206 и 207, если кому интересно). 

Я тоже заинтересовался радиотехникой и радиоэлектроникой, и, по примеру одного товарища, пошёл в МГДДиМ. Там я занялся приборостроением, начал осваивать язык принципиальных схем, научился "рисовать" печатные платы (именно рисовать - не было ни ЛУТа, т.к. не было лазерных принтеров, ни фоторезиста, ни интернет-площадок, где можно сделать плату на заказ, не было даже специальных водостойких маркеров, поэтому рисовали лаком для ногтей и нитрокраской вручную, даром, что сложность плат была в основном невысокой).

А вот и скриншот той статьи (еле удалось найти).

Схема автомата тривиальная (вообще, это доработка другой схемы), не буду и описывать, тем более, что всё можно прочитать в журнале "Радио".

С радиодеталями в это время было совсем непросто: не было китайских и европейских магазинов, рынка Ждановичи, ассортимент был скудным, и почти всё приходилось выпаивать и демонтировать из старой неисправной техники, которая иногда (и в небольших количествах) имелась на помойках и складах, благо, на кружках иногда можно было попросить или обменять что-нибудь ненужное на нужное. 

Тогдашний радиорынок (а также теперешнее "ПолеЧудес" и зоорынок) располагался на Сторожёвке (где сейчас мемориал), и ещё пара "столов" были на Комаровке (я серьёзно, именно на "Комарах" я купил некоторые детали для этого переключателя гирлянд). 

Теперь немного по конструкции и деталям: применял то, что мне удалось на тот момент достать:

  • трансформатор от старой электробритвы, главное достоинство - миниатюрный, недостатки - греется и жужжит (микросхемы серии К155 потребляют большой ток, если бы их заменить на 1533 или КМОП аналоги типа SN74HC...);
  • галетный переключатель с ручкой купил на "Комарах" у деда. Переключатель добротный с посеребрёнными контактами (в общем-то почти все галетники тогда делались качественно), но миниатюрный (еле такой разыскал), чаще попадались огромные на много секций из военной техники; 
  • кнопки с чёрными толкателями брал у родственика (они были сняты с какой-то списанной аппаратуры);
  • тиристоры КУ201/202 с буквами К-Н (буквы помладше на более низкое напряжение и для сети 220В не годятся) и диоды Д242 достались с очень большим трудом (в продаже они были очень дорогими). В итоге я что-то на них выменял у местных торгашей на Сторожёвке;
  • микросхемы купил дорого у одного мужика там же (155 серия не была тогда дефицитом, но конкретно ЛП5 и ТМ8 встречались редко);
  • транзисторы КТ315 достал на кружке (эти оранжевые миниатюрные детальки часто встречались на платах разобранных приборов);
  • резисторы, конденсаторы и "рассыпучка" - всё  со старой аппаратуры;
  • розетки одинарные 60 годов выпуска купил на Комаровке, они из военной радиостанции, всё пытался их заменить на двойные "мягкие" - от реле времени (потому что вставить и вынять сетевые вилки гирлянд/фонариков было сложно, пластмасса корпуса задней крышки не имела рёбер жёсткости и гнулась так, что могла сломаться по шву), но так руки и не дошли;
  • жёлтый (когда-то он был белым) пластик для корпуса я отвоевал у домашних - он какое-то время огромным листом (3*2м) стоял в гостиной за шкафом без дела, пока я не обнаружил, что он легко обрабатывается (в т.ч. гнётся на специальном станке горячей струной, что был на кружке в МГДДиМ);
  • ножки из старых походных шашек на магнитах (вроде игра называлась "Хасами-Шоги"), посередине просверлены отверстия под винты. 

Автомат собран на нескольких платах. Две платы обычные: из фольгированного текстолита - нарисованы лаком и протравлены хлорным железом. Третья плата для тиристоров и диодов из корпусного пластика (текстолит тоже на улицах не раздавали, а более доступный гетинакс не хотелось применять из-за его нестойкости к влаге, деформациях при размокании и нагреве, отслоения дорожек). 

Цифровая плата. Самая главная.

Плата блока питания. Один электролит советский, второй - ГДР. На кренке - радиатор из алюминиевой полосы. Трансформатор весьма среднего качества.

 

Плата тиристоров.

Видно, что когда-то мой уровень пайки не был на высоте, но ничего - всё поправлю, раз добрался).

Корпус согнут из пластика (похож на полистирол, термопластичный и мягкий, электризуется и образует при обработке стружку), состоит из трёх частей: основания, панели крепления органов управления и крышки. 

 

Все детали корпуса и платы прикручены снизу винтами с головками впотай.

Изначально хотелось поставить светодиоды индикации (в качестве контрольных ламп, и для красоты), но не смог достать 4 шт разных цветов (светодиоды были страшным дефицитом, и стоили очень дорого), если красные, жёлтые и зелёные (типа АЛ307) ещё можно было в разных местах купить/выменять/выпаять, то синие (типа КИПД) были просто фантастикой.

Зимой 1996 года я приобрёл к этому переключателю гирлянд фонари завода Калибр (как мне тогда сказали  - одна из последних партий, поэтому с приятелем практически бегом бежали в магазин после учёбы, чтобы досталось).

  

Позже я собрал другой переключатель гирлянд на микроконтроллере с дисплеем (как раз мой первый опыт программирования), но это уже совсем другая история.