Радиоподавление иновещания в СССР

Создано 4.05.2016 17:35, автор EW1ADF

Мотивом к написанию данной статьи послужил недавний снос антенного поля передающей станции в Гринвилле (штат Северная Каролина), которая с 1963 по 2006 годы осуществляла вещание программ "Голос Америки". Именно этот снос напоминает таким образом об окончании в недавнем прошлом целой эпохи радиовещания и противостояния двух идеологий.

Активное глушение иновещания, так называемых "вражеских голосов" ("Голос Америки", "Радио Свобода", "Би-би-си", "Немецкая волна" и пр.) на территории бывшего СССР имеет весьма длинную историю, которая продолжалась 40 лет с 1948 по 1988 год. Конечно, за последние 25 лет от инфраструктуры радиостанций постановки помех практически ничего не осталось, однако и то что осталось все еще напоминает о том непростом времени.

Примечательно, одна из двух антенных опор находится в самом центре города Минска (вторая была демонтирована в начале 90-х). Как известно, "глушилки" подразделялись на 2 типа: "тактические" и "стратегические". "Тактические" имели малую мощность (0,5 – 5 кВт), устанавливались в городах с населением от 100 тысяч человек и имели задачу глушение сигнала "голосов" поверхностной волной в радиусе порядка 30 км. "Стратегические" же напротив, имели значительно большую мощность (20 – 500 кВт), направленные антенны и основной их задачей было покрытие населенных пунктов и сельской местности на больших расстояниях (500 – 3500 км), где не было местных радиостанций постановки помех.

Пожалуй, единственные частоты, которые не подвергались глушению были так называемые "фидерные каналы", которые использовались для подачи программ из студии в Вашингтоне на европейские передатчики "Голос Америки", а также для распределения программ по европейским радиоцентрам из Мюнхена ("Радио Свобода"). Принимать их можно было только в режиме SSB, причем на верхней и нижней боковой полосе находились передачи на разных языках.

Конструктивно антенны, расположенные на вышках, представляли собой 4 жестко закрепленных "рога" (а по сути два перпендикулярно расположенных широкополосных вибратора) расположенные под углом 45 градусов к горизонту с целью получения круговой диаграммы направленности и смешанной поляризации. Данный тип антенн использовался для диапазонов 13, 16 и 19 метров. Для остальных диапазонов использовалась проволочная антенна ВГДШ развернутая между двумя вышками. Пожалуй, имеется только одно фото где видно полностью развернутую антенну ВГДШ (г. Минск, 70-е годы).

А на этом фото антенны видны более отчетливо (снимок сделан в 80-е).

Современный вид костела Пресвятой Троицы (Святого Роха).

До недавнего времени единственная оставшаяся вышка использовалась как опора антенн сотовой связи первого мобильного оператора Беларуси "БелСел". Однако, к настоящему времени, в связи с ликвидацией компании в 2014 году практически закончен демонтаж оборудования и построек. Это можно проследить по фото из Google Earth от 29 июля 2013 года (что было) и 9 августа 2015 года (что стало).

В связи с тем, что эта вышка больше не представляет собой интереса в плане дальнейшей коммерческой эксплуатации (все сотовые операторы уже обеспечили достаточное покрытие), на мой взгляд, ее демонтаж это всего лишь вопрос времени.

На этом месте, за ограждением, находилась вторая вышка.

Опустевший 2 года назад офис "БелСел".

С другими фото (где присутствуют данные вышки), собранные на просторах Интернет и сделанные в разное время (в основном 60-70-е) можно ознакомиться тут https://drive.google.com/folderview?id=0BzBi_yT65w7zbWhNX09lSTV6Zms&usp=sharing

Звуки, передаваемые в эфир "глушилками" можно прослушать тут http://www.radiojamming.puslapiai.lt/sound.htm

Что ожидает в будущем это во многом интересное место, неизвестно. Однако значимость его в истории города Минска очевидна.